«Увлекательная прогулка» — это необычный портал.

Он не поможет вам скоротать время, когда нечем заняться. Это приглашение к действию! Подробнее...

Как получить доступ ко всем идеям «Увлекательной прогулки»?

В каждой идее отличный вариант умного отдыха для Ваших детей. Зарегистрируйтесь и Вы получите полный, бесплатный и неограниченный по времени доступ ко всем материалам блокнота идей «Увлекательная прогулка».


Зарегистрируйтесь
Имя
E-mail

На ваш e-mail будет выслано письмо с паролем на полный, бесплатный и неограниченный по времени доступ ко всем идеям «Увлекательной прогулки».
Rambler's Top100
  • Этномир, 90 км от Москвы по Киевскому или Минскому шоссе, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово.
    Схема проезда.
  • В выходные обзорная экскурсия проводится каждый час, стоимость — 300 рублей.
  • В этно парке в Боровске проходят мастер-классы, проводятся этнические праздники. Расписание мероприятий можно узнать по телефонам: (484) 710-73-44, 710-74-63.

Этномир - перекресток для разных народов

Боровск несколько раз оказывался в самой гуще исторических драм, но постепенно страсти остыли, и город оказался в стороне от событий и дорог, превратившись в тихий зеленый городок, со своим неповторимым колоритом. А недавно он снова оказался на перекрестке стран и миров, приютив в своих окрестностях этнопарк, с его юртами, хатами, вигвамами и древними постройками




Покинув гостеприимный и самобытный городок, мы решили, что во времени мы напутешествовались достаточно, а теперь было бы здорово так же запросто научиться преодолевать пространство. Здесь, рядом с Боровском, как раз есть такое волшебное место, где за несколько минут можно пересечь полстраны и попасть из подмосковной глубинки в степи Монголии или даже оказаться на крайнем севере. Несколько поворотов по указателям — и перед нами это самое место, где встречаются разные культуры и традиции.

Экскурсовод нам попался увлеченный, и даже, несмотря на то, что день клонился к вечеру, она отправилась с нами в дальнюю поездку по разным странам, чтобы поделиться своими знаниями о культуре разных народностей.

Начали мы с русской печки. Огромная, в четыре раза больше обычной печи, русская печка стала центром композиции из русских изб. Да, еще бы: она кормила и обогревала наших предков. И вот мы словно за настоящей Бабой-Ягой лезем в эту огромную печку. Эх, не запекли бы нас в ней случайно, как запекали в старину болеющих детей. Но нет, эта печка не топится по-настоящему. Зато девчонки теперь точно знают, где обитает домовой со своей кикиморой, и куда ставили горшки с кашей. Вполне можно себе представить, как на огромной лопате старая карга запихивает Ванюшку в топку. Вот мы добрались и до самого верха — с полатей этой волшебной печки видно далеко вокруг: не только Русь-матушку, но и веселую Украину, хлебосольную Беларусь, вон раскинули свой стан сыны степей — монголы, а где-то за лесом, и не видать вовсе, старый Буян со своим двором застрял в девятом веке.

Русская изба нам привычна, и почти так же привычны белорусские и украинские дворы, а вот юрты не очень. Оказывается, они бывают разные: монгольские, киргизские. Мы оказываемся случайными свидетелями установки передвижного дома. Быстро и просто. Говорят, его можно построить за сорок минут. А потом наслаждаться теплом родного очага, как улитка, которая свой дом всегда возит с собой.

К нам на посиделки в монгольскую юрту заходит гость. Он достает свой кумус (очень древний инструмент, родня русскому варгану) и начинает играть. Девчонки смотрят с любопытством, пытаясь угадать мелодии: «В лесу родилась елочка», «Во саду ли, в огороде»… Женька выгибается, почесывает лоб, пытаясь припомнить названия новых песенок. Наверное, так легче вспоминать. И все-таки как близки мы друг другу: где еще киргиз сыграет тебе привычную детскую мелодию на маленьком народном инструменте?

Расставшись с экскурсоводом, мы самостоятельно отправляемся на Буянов двор — историческое место, в котором дается представление о жизни древних славян. Длинная гать по болоту, словно дорога во времени — ну конечно, дочка отпрыгнула с бревна в сторону и промочила ноги. Поворот за поворотом — и мы добрались до низеньких избушек с травяной крышей.

Постучались, вошли. Пахнет дымом, на полатях шкуры, стены закопченные — наши предки топили по-черному. Плетень, оказывается, служил не только для ограждения дворов, но и для строительства сарайчиков: здесь живет какая-то скотинка. Уж не та ли коза, которая привязана перед воротами? Дети пытались ее подоить, услышав краем уха, что сегодня этому учили посетителей парка. Только дойка их закончилась почти сразу же: храбрость их улетучилась, как только козочка повернула к ним свои рога: «Мам, пошли, посмотрим, что там дальше», — заторопились девочки.

Я никак не могу отделаться от ощущения, что пока мы ходим от избы к избе, хозяева, притаившись в лесу, внимательно разглядывают непрошеных гостей, и от этого мне немного не по себе. Но хозяев мы нашли на обратном пути возле тира, где стреляют из лука. Разговорились, обсудили сложности древнего быта. Оказалось, это вполне дружелюбные ребята. Вот разве что кафтаны на них старинные, и слова они говорят порой необычные, но улыбаются вполне современно.

Вечер уже спускался на разношерстный мир парка, и мы отправились домой, по пути заглянув к ласковым хаски. Голубоглазые собаки радостно прыгали и подставляли бока для оглаживания. И как нам ни хотелось остаться здесь еще, настала пора покинуть мир, где рукой подать от древнего дома до чукотского чума.

 

Культурно образовательный туристический центр Этномир: из истории проекта

Культурно образовательный туристический центр Этномир сегодня уже стал известен во всем мире и это радует. Приятно наконец сознавать, что этнопарк международного значения может быть создан и в России, где внутренний туризм до сих пор находился в зародышевой стадии своего развития.

Проект Этномир, реализованный сегодня в Боровске, довольно молод. Вплоть до 2007 года этнопарка в Калужской области не было, и никто тогда не мог даже предположить, что свой уникальный этнопарк Подмосковье получит очень скоро. 25 апреля 2007 года культурно образовательный туристический центр Этномир, созданный усилиями международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир», был впервые презентован туристической общественности.

Что представлял из себя Этномир на тот момент? Конечно, далеко не тот этно парк, который сегодня можно увидеть в Боровске. Весной 2007 года Этномир – это обширная территория, занимающая 93 гектара земли Боровского района Калужской области, на которой одиноко раскинулся «Юрточный лагерь» с кочевыми домами народов Киргизии, Тувы, Казахстана и Тибета. Но даже в таком виде Этномир уже становится интересным для туристов, и в Боровск начинают приезжать экскурсии школьников из Калужской области и Подмосковья.

Далее начинается эпоха стремительного развития этно парка. В мае 2007 года в Этномире появляется еще 2 дома кочевников – индейские типи, а ноябре того же года в этно парке открывается музей «Русская печка», который делает Этномир и Боровск еще более привлекательными для самостоятельных туристов и экскурсий. В 2008 году Этномир презентует уже сильно разогретой к тому времени публике этнодворы «Русское подворье», «Собаки севера» и «Буянов двор», а в 2009 году в этно парке Боровска появляется этнодвор «Беларусь и Украина».

В настоящий момент Этномир известен уже не только местным школьникам и туристам из Подмосковья. Посмотреть на уникальный этно парк приезжают многочисленные гости из разных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Сегодняшний этнопарк в Боровске – это также одно из самых популярных мест, где люди предпочитают проводить свои выходные дни.

Сейчас этномир уже на все 100% оправдал свой гордый титул, поскольку этно парку действительно удалось стать культурно-образовательным туристическим центром самой высокой пробы. В Калужскую область часто съезжаются ученые, чтобы провести в этнопарке семинары и конференции, посвященные различным вопросам культуры. В Этномире регулярно проводятся интересные фестивали, устраиваются мастер-классы, организуются оригинальные праздники, например «День Птиц» или «День Солнца», на которые приезжают многочисленные экскурсии.

Сегодняшний этнопарк в Боровске – это своеобразная Венеция Калужской области, где вместо рек течет время, соединяющее разные этносы мира в одном пространстве, имя которому – Этномир и который, словно магнит, манит и притягивает к себе туристов со всего света. А ведь проект этно парка еще очень далек от своего завершения. Кроме него, можно посетить музей заповедник Царицыно или Дарвиновский музей, к примеру. Так что есть все основания надеяться, что внутренний туризм в России все-таки ждет светлое будущее.